Sate Maranggi

Penasaran apa itu Sate Maranggi?

Kalo ke Purwakarta pasti kalian sudah tak asing dengan waduk Jatiluhur, waduk buatan pertama di Indonesia yang di bangun tahun 1957 ini memiliki potensi air mencapai 12,9 miliar meter kubik per tahun. Kawasan ini merupakan waduk serbaguna pertama di Indonesia yang memiliki banyak fungsi dan manfaat seperti irigasi, sumber listrik dan juga pariwisata.

Ngomongin wisata di Purwakarta, Banyak tempat wisata menarik yang ditawarkan kota yang dilintasi oleh tol Purbaleunyi ini, mulai dari yang alami hingga buatan. Tidak kalah juga wisata kulinernya yang khas yaitu Sate Maranggi.

Aqiqah Purwakarta


Sate Maranggi bisa dibilang kuliner sate yang populer di Indonesia, kelezatan sate Maranggi sudah terbukti dengan terpilihnya sebagai salah satu makanan terenak versi Kemenparekraf tahun 2012 dan juga menjadi satu diantara 8 jajanan kali lima terfavorit versi CNN.

Sangat mudah mencari kuliner sate Maranggi di Purwakarta karena banyak sekali lapak/warung yang menyajikan menu sate Maranggi, setiap sajiannya memiliki filosofi "Tiga Daging Setusuk" yang melambangkan Tri Tangtu dalam bahasa Sunda, yaitu tekad, ucap, dan tindakan. Itu sebabnya tiap tusuk Sate Maranggi terdiri dari 3 potongan daging berukuran besar. Namun, jika kita mencari tahu tentang sejarah Sate Maranggi, ternyata ada berbagai kisah berbeda yang sama-sama diklaim sebagai asal-usul Sate Maranggi.

Sate Maranggi terasa begitu nikmat karena bumbunya terasa meresap ke dalam daging, sehingga sate tetap terasa nikmat walaupun disantap tanpa bumbu tambahan. Hal ini bisa didapat karena daging untuk Sate Maranggi direndam dulu dalam bumbu sebelum dibakar. Proses perendaman bisa berlangsung selama 30 menit hingga 1 jam. Selama sate dibakar, bumbu juga terus dioleskan kembali ke atas daging. Itulah sebabnya bumbu bakar Sate Maranggi sangat meresap ke dalam daging sate.

Sate Maranggi dibumbui dengan berbagai rempah yang tak hanya menambah cita rasa, tapi juga aroma sate. Bumbu bakar sate ini terdiri dari jahe, kunyit, ketumbar, lengkuas, cuka lahang yang dihaluskan dan tak ketinggalan kecap manis. Bawang merah, bawang putih, dan gula merah juga bisa ditambahkan sebagai bumbu bakar sate Maranggi. Bahan yang paling unik adalah bunga kecombrang dan tepung ketan yang membuat sate Maranggi terasa semakin mantap. Aroma daging kambing yang kuat pun jadi berkurang setelah dibumbui dengan bumbu bakar sate Maranggi ini.

Nah gimana, sudah mulai melelehkan...? Ngomong-ngomong apakah kalian sudah melaksanakan aqiqah?. Jika belum boleh melaksanakan aqiqah aku punya rekomendasi paket aqiqah Purwakarta yang mantap dan populer di Indonesia yaitu aqiqah nurul hayat, disana kalian juga akan mendapatkan buku risalah dan doa aqiqah. Sebaiknya aqiqah jangan di tunda karena termasuk sunnah yang di anjurkan. Jadi jangan sampai terlewatkan yaaa..!

Aqiqah Purwakarta

Ga perlu repot / bingung masak apa ya.... di aqiqoh Nurul Hayat ga ada yang ga bisa tinggal pilih menu saja.. Insya Allah sesuai selera.. artis aja tahu aqiqoh Nurul Hayat...... tinggal giliran anda......

 

-end-  aqiqahnurulhayat.com

Komentar